Швейцария захватывает с первого взгляда. Это страна с невероятными горными пейзажами, безупречно чистыми озерами, живописными маленькими городками и деревнями. Она является одной из самых красивых и богатых стран мира. Жизнь здесь размеренная и спокойная, и, по словам туристов, здесь хочется остаться на всю жизнь.
Однако сделать это не так просто — для этого надо прожить в Швейцарии не менее 12 лет.
• Официальное название — Швейцарская конфедерация («Confoederatio Helvetica»)
• Cтолица — отсутствует (де-юре); де-факто ней считается Берн;
• Площадь — 41 285 кв.км;
• Население — 8,4 млн человек;
• Официальные языки — немецкий, французский, итальянский, ретороманский;
• Форма правления — федеративная парламентская директориальная республика;
• Денежная единица — швейцарский франк.
Часовая промышленность Швейцарии составляет 1,5% ВВП и находится на третьем месте среди экспортирующих отраслей. В стоимостном выражении Швейцария находится на первом месте в мире по экспорту часов. Также существует большой внутренний рынок, ориентированный прежде всего на туристов[16]. Во многих странах, например, в Китае, Индии, России имидж Швейцарии как страны-производителя очень высок, что позволяет Швейцарским производителям добавлять к стоимости своих товаров в среднем 40%, а в сегменте часов класса «люкс» - до 100%
Мастера часового дела появились в Швейцарии из-за религиозного противостояния протестантов и католиков во Франции. В XVI веке Франция занимала ведущую позицию в мировой часовой индустрии, здесь изобретались и производились часы самого лучшего качества. Однако, так сложилось, что большинство часовщиков, механиков и ювелиров являлись протестантами. Поэтому, когда начались религиозные войны, многие из них стали эмигрировать в другие страны, в том числе в соседнюю Швейцарию, где им давали убежище. Таким образом, уже к концу XVI века Швейцария стала одним из центров производства часов
В XIX веке в США началось производство недорогих часов в больших количествах. В отличие от Швейцарской часовой промышленности в США часы производили на больших механизированных мануфактурах, используя унифицированные детали, что и позволяло значительно снизить стоимость часов. Швейцарские часовщики решили не бороться с американскими производителями их способом, а пойти своим путём. С этого момента по всему миру начинается массовая рекламная кампания, которая акцентировала внимание на качестве и точности часов, произведенных в Швейцарии. Это позволило швейцарской часовой промышленности сохранить лидирующие позиции на мировом рынке часов.
• Baselworld — крупнейшая в мире международная выставка часов и ювелирных изделий, на которой представляются все мировые новинки часового искусства. Проводится ежегодно на севере Швейцарии в городе Базель. В 2016 году выставку посетило 145000 человек, включая 4400 журналистов из 70 стран.
• SIHH[фр.] (Salon international de la haute horlogerie) — ежегодная международная выставка часов, которая проходит в Женеве каждый январь и длится одну неделю. В 2017 году выставку посетило 16000 человек, включая 1200 журналистов.
1) Почему страна не имеет столицы?
Отсутствие официальной столицы в Швейцарии объясняется тем, что долгое время страна была конфедерацией — военно-политическим союзом равноправных кантонов — административно-территориальных единиц современной Швейцарии. Все города в стране тоже бьли равноправными. Так, до 1848 года городом, в котором заседал главный парламент страны, поочередно становились Цюрих, Баден, Люцерна и другие.
Однако в 1848 году, когда страна стала федеративной республикой, было решено выбрать один город, в котором будут постоянно заседать парламент и федеральные департаменты — органы законодательной и исполнительной власти. Им стал Берн. Правда, наличие столицы так и не прописали в Федеративной Конституции.
Интересно, что каждый кантон Швейцарии имеет еще и собственную Конституцию и законы.
Сами швейцарцы называют Берн федеральным городом. Однако парламентские попытки официально признать этот его статус в 2014 году не увенчались успехом.
2) Швейцария — наиболее гористая страна Европы
Швейцарию можно по праву назвать горной страной, ведь Альпы занимают 65% территории страны. Самая высокая точка — гора Дюфур, 4634 метра. Кроме того, на территории Швейцарии располагается 208 гор, высота которых превышает 3000 метров. А вот самой известной горой страны является Маттерхорн (4478 м), которую изображают на упаковке шоколада «Тoblerone». Гора — очень красивая, похожая на заснеженную пирамиду. К слову, подняться на вершину до сих пор очень сложно, это делают только опытные альпинисты и к слову, горные туристические маршруты и горнолыжные курорты Швейцарии популярны среди туристов со всего мира.
3) Жители страны должны соблюдать «правила тишины»
Так, в Швейцарии запрещено с 10 часов вечера до 7 утра принимать душ, мыть посуду, сливать воду в унитазе, стирать. Эти правила проживания вручают новым жителям многоквартирных домов. Тем, кто нарушает правила, могут выписать штрафы. А они в Швейцарии очень высокие. Производители сливных механизмов отреагировали на этот запрет и разработали модели унитазов с бесшумным смывом. Поэтому их владельцы могут спокойно пользоваться ими ночью. «Правила тишины» действуют в Швейцарии и на выходных. Чтобы не мешать спокойствию соседей, в стране запрещено на выходных использовать газонокосилки, включать громко музыку, мыть автомобили с помощью аппаратов высокого давления и осуществлять другие действия, создающие много шума. Кроме того, планируя вечеринки или громкие застолья, стоит заранее предупредить соседей, чтобы избежать жалоб от них.
4) В стране государственными являются 4 языка.
И это при том, что площадь Швейцарии составляет всего 41,2 тысяч кв. км. Многоязычие Швейцарии обусловлено этническим составом ее населения и географией. Так, на большинстве территории страны жители говорят на немецком и его диалектах. Им пользуется 64% населения Швейцарии. На западе страны разговаривают преимущественно на французском (20,4%), на юге — на итальянском, а на юго-востоке — ретороманском (0,5%).
Ретороманский (романшский) язык относится к группе романских языков и является родным для жителей самого большого швейцарского кантона — Граубюндена. В течение последних 70 лет количество тех, кто им пользуется уменьшилась вдвое, однако швейцарцы сейчас прилагают немало усилий для его сохранения и популяризации.
Чтобы не использовать сразу 4 языка на официальных документах, было решено пользоваться латинским написанием названия страны — «Confoederatio Helvetica» (СН), что переводится как «Швейцарская Конфедерация».
Интересно, что выпускники средней школы по стандартам учебной программы обязаны владеть тремя языками: двумя государственными на выбор и английским.
5) Как дети учатся в школах?
Школьная система в Швейцарии отличается в разных регионах. Так, каждый кантон имеет собственный департамент образования, структуру образования, программы и календарь обучения. Однако есть и общие особенности, которых придерживаются по всей стране. Так, всю систему образования Швейцарии можно разделить на следующие уровни:
• дошкольный — дети 4-5 лет обязательно должны посещать детский сад, где готовятся к школе; в ясли детей принимают с 4-месячного возраста;
• среднее образование (начальная школа) — с 6-7 до 12 лет;
• среднее образование (старшая школа) — с 12 до 18 лет;
• высшее образование — университет, колледж.
Большинство школьников учатся в местных государственных школах и только 5% детей ходят в частные школы. Государственное образование — бесплатное, однако родителей могут просить оплачивать стоимость книг, школьных принадлежностей, поездки. Занятия в кружках также оплачивается отдельно. В учебное заведение берут без собеседования по месту жительства ребенка. В классах редко бывает больше 20 учеников, а оценки начинают ставить со 2 класса. Обычно обучение начинается в 8:30 и продолжается до 11:30, затем — с 12:30 до 16:00.
В среду после обеда занятий нет во всех школах Швейцарии. Считается, что дети должны отдохнуть посреди недели. Выходными также являются суббота и воскресенье.
Домашние задания школьникам дают на неделю, а не на каждый день. Дети часто выполняют проекты в группах, а также пишут много самостоятельных письменных работ, которыми проверяется уровень знаний.
6) Страна, которая не воевала более 200 лет
После завершения войн с Наполеоном 1814 начал работу Конгресс, на котором государства-победители решали судьбу опустошенной Европы. Именно этот Конгресс 8 (20) ноября 1815 года признал статус постоянного нейтралитета Швейцарской конфедерации. Все ведущие европейские государства подписали «Акт о признании и гарантии постоянного нейтралитета Швейцарии и неприкосновенности ее территории».
Поэтому с 1815 года Швейцария не принимала участия в вооруженных конфликтах, как страна: ни в Первой, ни во Второй мировых войнах, не присоединилась она также к НАТО во время Холодной войны.
К слову, несмотря на свое положение в центре Европы, страна не входит в состав Евросоюза.
Армия этой страны служит исключительно для обороны независимости Швейцарской Конфедерации, а ее солдаты участвуют только в миротворческих миссиях ООН и ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе). При этом в стране до сих пор существует всеобщая воинская повинность для мужчин. Если же мужчины признаны негодными к службе в армии, они должны платить налог в 3% от дохода до достижения 30-летнего возраста.
7) В Швейцарии действует прямая демократия.
Прямая демократия — это система правления, при которой народ имеет непосредственную власть в стране. В чистом виде она существует в 3 швейцарских кантонах — Аппенцелль, Иннерроден и Гларус.
В целом в стране царит полупрямая демократия — представительная демократия с инструментами прямой демократии (на уровне городов, кантонов, федерации). Так, каждый житель страны, имеющий право голоса, может:
• инициировать народное голосование — референдум — по любому закону парламента;
• предлагать изменения в Конституцию (федеральная народная инициатива);
• подавать поправки к законам;
• выдвигать на голосование проекты постановлений (общественная народная инициатива).
Через эти механизмы осуществляется прямая связь между гражданским обществом и государством. Все вопросы государственного значения в стране принимаются путем федеративных референдумов, которые проходят 3-5 раз в год. Местные референдумы проводят значительно чаще. Отметим, что для рассмотрения инициативы или поправки она должна набрать определенное количество голосов.
8) Швейцария имеет один из самых высоких уровней жизни в мире
«Экология, качество пищевых продуктов, продолжительность жизни, уровень медицины и образования, инклюзивность, защита прав и свобод, прозрачность власти, правила ведения бизнеса, инфраструктура, НТР и т.д. — все это не опускается ниже отметки 10 в общемировых рейтингах».
В стране также высоко развита экономика, а заработная плата является одной из крупнейших в мире. По состоянию на 2021 год средняя зарплата в Швейцарии составляет около 6730$.
Однако нужно понимать, что жить здесь также очень дорого. азный залог. Месяц пребывания ребенка в саду будет стоить примерно 2800 USD.
При этом стоимость оплаты зависит от дохода родителей. Например, если в семье работает только отец, стоимость пребывания 1 дня ребенка в садике будет стоить 100 USD, а если оба родителя — 200 USD.
Отметим, что декретный отпуск в Швейцарии длится всего лишь 3 месяца. Несколько недель еще можно взять в счет больничного. А дальше большинство молодых мам или отдают ребенка в ясли и выходят на работу (чаще всего), или теряют свое рабочее место.
В стране также высокие налоги и коммунальные платежи, дорогие медицинские страховки и продукты питания. Поэтому некоторые жители ездят в соседнюю Францию, чтобы покупать продукты, которые в среднем там на 25% дешевле. Как видим, высокий уровень жизни стоит недешево. А еще он требует активной гражданской позиции и ответственности за место, в котором ты живешь. Ярким примером здесь является ситуация с мусором, который сейчас в Швейцарии сортируется и полностью утилизируется. Сейчас в стране нет ни одной свалки, а 40 лет назад они угрожали ей экологической катастрофой.